Польша.ру
Польша | Города Польши

Вильчи Шанец

Города Польши
Варшава
Вильчи Шанец
Величка
Гданьск
Гдыня
Гнезно
Грюнвальд
Желязова Воля
Закопане
Краков
Крушавица
Крыница Гурска
Курник
Ленчица
Лешно
Мальборк
Неборов
Освенцим
Пескова Скала
Познань
Пущиково
Рогалин
Сопот
Стшельно
Торунь
Тшемешно
Ченстохова
           Вильчи Шанец (Волчье Логово) - так называется место, где в годы войны располагалась главная ставка Гитлера. В Европе существовало несколько таких ставок, большинство из которых находилось вдали от больших городов, в лесах, среди озер и болот. Из этих каменных убежищ Гитлер и его окружение руководили страной, здесь же и жили. Волчье Логово принадлежит к наиболее известным, потому что в нем глава рейха провел более 800 дней. Вместе со свитой он впервые прибыл сюда летом 1941 г., а в ноябре 1944-го оставил его навсегда. Территория ставки, окруженная лесом, составляла 250 гектаров, и здесь работало около 5 тыс. человек; рядом имелись железнодорожная станция и аэродром. Первейшей заботой гитлеровцев была безопасность: ряды колючей проволоки, зенитные батареи, многочисленные минные поля, которые пришлось обезвреживать после войны еще десять лет.
    Туристский маршрут охватывает три десятка объектов - от солдатских казарм до бункеров Геринга, Кейтеля, Гитлера. Но прежде чем туристы увидят главное "логово", они пройдут мимо небольшого памятника в виде раскрытой книги. На ее бронзовых страницах написано по-польски и по-немецки: "На этом месте стоял барак, где 20 июля 1944 г. Клаус Шенк граф фон Штауффенберг совершил покушение на Гитлера. Он, как многие другие, кто оказывал сопротивление гитлеровской диктатуре, заплатил за это жизнью". Памятник был торжественно открыт 20 июля 1992 г. с участием трех сыновей графа.
    Неудача на восточном фронте, продовольственные проблемы и налеты на немецкие города с лета 1942 г. для некоторых немцев стали поводом задуматься о судьбе страны и о своей собственной. Поражение под Сталинградом усугубило эти настроения. За активное сопротивление высказались молодые офицеры штаба, однако среди них не было согласия относительно способа отстранения Гитлера от власти, по-разному видели они и новое государство. К тому же, все попытки использовать в заговоре фронтовых генералов окончились неудачей. И тогда полковник Штауффенберг взял на себя убийство фюрера, а также руководство переворотом.
    Задача графа осложнялась еще и тем, что в 1943 г. он был тяжело ранен, в результате чего остался без левого глаза, правой руки и без двух пальцев на левой. Когда в решающий момент нужно было привести бомбу в боевое положение - вдавить щипцами взрыватель, - то прежде чем в помещение кто-то вошел, граф успел управиться только с одной бомбой. Зачем же тогда было браться? Но дело в том, что к тому времени, после 41-го неудачного покушения на Гитлера, даже приблизиться к фюреру было очень трудно: круг допущенных постоянно сужался. О каком еще заговорщике Геббельс мог так отозваться: "Вот Штауффенберг - это молодец! Его почти жаль. Какое хладнокровие, какой ум, какая железная воля! Просто непостижимо, как он мог связаться с этим сборищем дураков!".
    Прибыв на доклад в ставку, полковник пронес в портфеле бомбу. Он оставил портфель в трех метрах от Гитлера, у ножки дубового стола, и вышел. А тем временем другой полковник - Брандт - оказался рядом со злополучным портфелем, который немного высовывался из-под стола и мешал ему. Полковник задвинул портфель подальше. Гитлер же в этот момент склонился над столом, тяжелая крышка которого и защитила его. Взрыв наделал немало разрушений, но в живых остались все.
    В ту же ночь четыре главных участника покушения были расстреляны. Прежде чем пули изрешетили графа, его адъютант бросился к нему и закрыл своим телом, подарив несколько секунд. Графу было 37 лет.
    "Семья графа Штауффенберга исчезнет до последнего человека", - заявил Гиммлер. Беременная жена и дети графа оказались в концлагерях. Но все-таки его род пережил нацистских вождей. Жена - Нина фон Штауффенберг - до сих пор живет в баварском Бамберге, и у нее уже семеро правнуков.
    Бункер Гитлера обозначен номером 13. Один из сподвижников фюрера написал: "Если здание и может быть символом ситуации, то именно это убежище, напоминающее древнеегипетскую гробницу: огромная бетонная глыба, без окон, чьи стены занимали места во много раз больше, чем полезная площадь. В этой гробнице он жил, работал и спал. Казалось, что пятиметровые стены отделяют его вместе с его иллюзиями и от внешнего мира".
    В октябре 1944 г. советские войска подошли к границам Восточной Пруссии. Ставку срочно перенесли в другое место, а Волчье Логово фельдмаршал Кейтель приказал взорвать. Приказ был выполнен 24 января 1945 г. Несколько тяжелых взрывов потрясли округу, огромные бетонные глыбы взлетели на 20-30 метров, а на соседних озерах потрескался лед. Для взрыва только одного убежища потребовалось около 8 тонн тротила.

См. также:  

"ПОЛЬША.РУ" :: ТУРЫ В ПОЛЬШУ
Рейтинг@Mail.ru