Польша.ру
Польша | Города Польши

Освенцим

Читайте об Освенциме:
Освенцим - каталог польских городов
Краков - основная информация

Города Польши
Варшава
Вильчи Шанец
Величка
Гданьск
Гдыня
Гнезно
Грюнвальд
Желязова Воля
Закопане
Краков
Крушавица
Крыница Гурска
Курник
Ленчица
Лешно
Мальборк
Неборов
Освенцим
Пескова Скала
Познань
Пущиково
Рогалин
Сопот
Стшельно
Торунь
Тшемешно
Ченстохова

Это второй по величине город Бельского воеводства, насчитывающий около 50 тыс. жителей. Он расположен у слияния Солы и Вислы, на скрещеньи старых торговых путей. Основанный в XII в., он входил в состав Чехии, потом недолгое время был столицей самостоятельного княжества, а в середине XVI в. Сигизмунд Август объявил эти земли частью Польши и город получил торговые привилегии. Сюда везли сукно, рыбу, вино, платили властям дорожные пошлины; Освенцим богател, здесь появились ратуши, костел, приюты для бедных. Но благополучие продолжалось недолго: пожары и эпидемии, шведы и австрийцы не оставляли горожан в покое. Только в прошлом веке железные дороги, соединившие эти места с Краковом, Катовицами и Веной, дали новый толчок хозяйственному развитию. Население города росло, однако по нынешним меркам он был невелик, и к двадцатым годам нашего столетия насчитывал немногим более 10 тыс. жителей, примерно половину из них составляли евреи.
    В начале второй мировой войны весь Бельский повят был включен в состав третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, которым пользовался еще австрийский император во время разделов Польши. Гитлеровцы вскоре устроили тут известный концлагерь, а в городе начали возводить химические предприятия, и это продолжалось до 1945 г.
    Современный Освенцим - не только промышленный город с хорошо развитой торговлей и сферой услуг, но и межрегиональный культурный, спортивный и туристский центр. Он стал организатором таких масштабных мероприятий, как Всемирный фестиваль любительских фильмов под названием "Любить человека". Его участники стремятся не только рассказать миру о жертвах минувшей войны, но и напомнить о вечной ценности - уважении к человеческому достоинству.
    На Неделю Бескидской культуры съезжаются мастера эстрады, и "Освенцимская осень" за много лет успела стать заметным событием в культурной жизни воеводства.
    Особую роль играет туризм, потому что в музей "Освенцим-Бжезинка" ежегодно едут гости со всего мира. Если учесть, что неподалеку есть и другие известные места - Краков, Вадовице, Кальвария-Зебжидовска, - то станет ясно, что здешний туристский потенциал велик и по-прежнему привлекает инвесторов.
    С 1992 г. в городе действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы. Это также место общих молитв людей разного вероисповедания.
    И, конечно, совершенно особое место среди достопримечательностей города занимает Государственный музей "Освенцим-Бжезинка", созданный в 1947 г. на месте бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау. Он стал памятником миллионам жертв фашистского террора.
    Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 г., а летом сюда привезли первый транспорт - 728 поляков. Почему был выбран Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы Войска Польского, где и устроили концлагерь Аушвиц. Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев.
    Масштабы террора росли, и в следующем году в 3 км от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау,- построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.
    Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 гг., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить.
    Летом 1941 г. на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн жертв "циклона-Б".
    Антони Кемпиньский, профессор психиатрии, сам бывший узник одного из фашистских лагерей, писал: "Благодаря богатой лагерной литературе можно представить себе, как выглядела жизнь в лагере. Однако это представление далекое и туманное. Кажется, что пропасть, отделяющая людей из лагеря и тех, кто в нем не был, - непреодолима, ибо никто не в состоянии почувствовать все то, что они пережили. Их переживания - вне границ человеческого понимания".
    На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 г. открыт международный памятник жертвам фашизма.

См. также:  

"ПОЛЬША.РУ" :: ТУРЫ В ПОЛЬШУ
Рейтинг@Mail.ru