Польша.ру
Польша | Города Польши | Краков

Краков

Читайте о Кракове:
Вавель - королевский замок в Кракове
Рыночная площадь Кракова
Казимеж - еврейский район

Очерки о Кракове

Краков - каталог польских городов
Краков.ру - "Краков для российского туриста"

Краков в Интернете:
Краков.ру - Краков для русского туриста
Вавельский замок - официальная страница
Путеводитель по Вавелю
Краковский Казимеж - еврейский район
Краков.su - Путеводитель по Каркову
Краков - оновные достопримечательности

Города Польши
Варшава
Вильчи Шанец
Величка
Гданьск
Гдыня
Гнезно
Грюнвальд
Желязова Воля
Закопане
Краков
Крушавица
Крыница Гурска
Курник
Ленчица
Лешно
Мальборк
Неборов
Освенцим
Пескова Скала
Познань
Пущиково
Рогалин
Сопот
Стшельно
Торунь
Тшемешно
Ченстохова

    Это третий по величине город Польши после Варшавы и Лодзи. Если Познань можно назвать сердцем Великопольши, то Краков значит то же самое для Малопольши. Впервые о нем упомянул странствующий по Европе восточный купец в 965 г., а с XI по XVI вв. здесь уже жили польские короли. Поляки говорят, что тот, кто хочет узнать жизнь и будущее страны, должен ехать в Варшаву, а кто хочет познакомиться с ее душой - пусть едет в Краков, который называют культурной и туристской столицей Польши.
    Древние краковские камни повидали немало, и их загадочное молчание породило множество легенд. Одна из них связывает название города с его легендарным основателем князем Краком, победившим страшного дракона из вавельской пещеры. Во всяком случае ученые подтверждают связь этого имени с названием города. Впрочем, точно так же - крак - в этих местах называли и ворона, чей культ был здесь когда-то распространен. Имя этой священной птицы носят более тридцати городов и поселков на западнославянских землях.
    Здесь мифы причудливо переплетаются с реальностью, и можно увидеть, например, курган в память дочери Крака королевы Ванды. Согласно легенде, немецкий рыцарь Ридигер, добиваясь ее руки, пошел на Краков войной. Краковяне отстояли свой город, но Ванда, не желая впредь подвергать родину опасности, предпочла погибнуть в водах Вислы. Там, где нашли ее мифическое тело, насыпан вполне реальный курган, а соседняя деревня получила название Могила. Есть в окрестностях города и курган Крака, он появился тоже в VII-VIII вв. Кстати, Краков - единственный европейский город, где традиция насыпать курганы сохранилась и по сей день.
    В 1569 г. после заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказался на окраине Речи Посполитой и уступил место Варшаве, расположенной в центре государства. В 1609 г. Сигизмунд III Ваза окончательно перебрался в новую столицу.
    Если во времена Ягеллонов город расцвел, то в начале XVIII в. в результате нападения шведов, эпидемий и пожаров пришел в упадок. Потом его не раз грабили шведские, прусские и русские войска, а в 1795 г. Краков вошел в состав Австрийской империи.
    Во время второй мировой войны немцы сделали из Кракова столицу своей губернии. Он же стал и местом гибели многих тысяч евреев. Но если Варшава погибла, защитив честь страны, то Краков уцелел, сохранив народу бесценные богатства культуры. Его исторический центр внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Здесь жили будущий папа римский Кароль Войтыла, всемирно известный писатель Станислав Лем и другие знаменитости. По этому поводу краковяне шутят, что если в Варшаве есть министерство культуры, то в Кракове живут нобелевские лауреаты Чеслав Милош и Вислава Шимборска.
    После войны Польша тоже не избежала настроений, согласно которым тяжелая промышленность - непременное условие прогресса. И вот уже на краковской окраине вырос металлургический комбинат, а вокруг него - поселок Нова Гута. Комбинат разрушил не только местную экологию: меньше стало и коренных краковян, которые придавали неповторимость довоенному Кракову. Сто лет назад польский писатель Стефан Жеромский заметил, что жизнь Кракова похожа на спокойную старость: город словно сидит в своем каменном кресле и дремлет. Сегодняшний город, конечно, меньше всего напоминает старичка, однако и теперь краковяне так же отличаются от варшавян, как некогда петербуржцы - от москвичей. "В Варшаве кто не ездит, тот бегает, а кто не бегает, тот стоит и торгует или сидит и попрошайничает. В Кракове же все ходят прогулочным шагом, как после воскресной молитвы", - заметил некий юморист. Однако неторопливые прогулки - далеко не единственное занятие краковян, в чем может убедиться каждый, кто познакомится с этим городом, построенным умелыми руками неравнодушных людей.


    Читать дальше:

На других сайтах:

См. также:  

"ПОЛЬША.РУ" :: ТУРЫ В ПОЛЬШУ
Рейтинг@Mail.ru